我が家のモツ煮込み | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家のモツ煮込み レシピ

我が家のモツ煮込み
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりの野菜とモツを煮込んで美味しいモツ煮込みの完成です♪

材料

  1. モツ(鍋用) 1キロ
  2.  適量
  3. こんにゃく 2個
  4. ごぼう 2本
  5. にんじん 2本
  6. 大根 200g
  7. きゃべつ 400g
  8. 玉ねぎ 中4個
  9. 茹で卵 10個
  10. 赤みそ 100g
  11. 白みそ 50g
  12. 旨味噌(ID:r702233)  100g
  13. 三温糖 65g
  14. しょうがのしぼり汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    モツは生の状態なので一度さっと湯通ししてから、大きめの鍋に入れ浸るくらいの水を入れて3時間程度煮込みます。モツが柔らかくなったらごぼうをぶつ切りにし10分程度あく抜きをします。そのあとサッと湯通ししてモツの鍋へ

  2. 2.

    こんにゃくも適度な大きさにちぎり、湯通しした後鍋の中へ茹で卵以外の、そのほかの具材も乱切りや串切りなどにして(要はゴロゴロ感が残る程度にして)鍋の中へ

  3. 3.

    玉ねぎが少ししんなりしてくるまで煮ます。3種の味噌、砂糖を鍋の汁でゆるく溶いておきます。溶いた味噌を鍋に入れ万遍なく混ぜたら10分程度グツグツと煮込みます。そのあと中火にし30分程度煮込みます。

  4. 4.

    この様に煮汁が少なくなってきたら火を止め、しょうがのしぼり汁を入れ混ぜます。粗熱が取れてきたら茹で卵を投入。半日ほど置くと、茹で卵にも味が染みて美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

煮るだけなので特にないです。具を大きめに切りクタクタするまで煮ると美味しいです♪

↑我が家のモツ煮込み | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP