豚肉とプルーンの蒸し煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉とプルーンの蒸し煮 レシピ

豚肉とプルーンの蒸し煮
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

柔らかくてジューシーな豚肩肉の蒸し煮です。

材料

  1. 豚肩ロースかたまり 800g
  2. 玉ねぎ(皮をむき4つ切り 4個
  3. 小芋(綺麗に洗う 約14個
  4. 人参(乱切り 1本
  5. 干しプルーン 200g
  6. にんにく 5コ
  7. 赤ワイン 50cc
  8. クレイジーソルト 大さじ2
  9. オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 1.

    豚肩肉はフォークで全体を刺し、クレイジーソルト(分量外)を全体に擦り込んで冷蔵庫に半日置きます。調理する数時間前に取り出し常温に戻します。オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼き色が付くまで焼きます。

  2. 2.

    ダッチオーブンに玉ねぎを敷き取り出した肉を入れ残りの野菜・クレイジーソルト・プルーンを散らします。肉を取り出したフライパンでニンニクを香るまで炒め、油ごと野菜にかけます。この時一緒にワインも入れます。

  3. 3.

    一度強火で火を通しクツクツしてきたら極弱火にして1時間煮ます。30分保温調理し再度1時間弱火で煮ます。野菜にしっかり火が通り、お肉から血が出て来なければ完成です。

  4. 4.

    トロトロになったプルーンと一緒に

ワンポイントアドバイス

プルーンが焦げ付きやすいので鍋の底にクッキングシートなどを敷くと良いです。

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