とろっと小豆 レシピ

とろっと小豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

温かとろっとした小豆の甘煮。パンやアイスいろいろ使えます♪

材料

  1. 小豆 300g
  2.  1500cc
  3. 三温糖 100g
  4. はちみつ 20g
  5.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小豆は綺麗に洗ってザルにあげ、水をしっかりきっておきます。鍋に移し小豆が浸るくらいの水を入れ一度沸騰させます。水を切ったら小豆を鍋に戻し分量通りの水を入れます。

  2. 2.

    沸騰したらすぐに弱火にし。小豆が指で潰れるくらい柔らかく煮ます。砂糖を入れたら少しくつくつするくらいまで温め、蜂蜜を入れ小豆がつぶれない様に混ぜ完成です。

ワンポイントアドバイス

煮るだけなので特にないです。

記事のURL:

  • (ID: r949143)
  • 2015/09/01 UP!

他の小豆のレシピ(5,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろっと小豆 | レシピブログTOP