ベースは抹茶ロール。巻き終わったら冷蔵庫で1時間程度馴染ませます。このレシピは巻き終わったところからスタートします。クリーム状にしたバターに上白糖を加え良く混ぜ卵黄を入れ再度混ぜます。振るった中力粉を入れ手でこねながら纏めます。
すぐに7mmに伸ばし直径7.5cmのセルクルで3枚抜き、紙などで渦巻きの模様をくり抜き抹茶を降り掛け模様を付けます。170度に熱したオーブンで15分~20分焼きます。
冷凍パイシートを解凍し200度に熱したオーブンで20分程度焼きバラバラに崩しで置きます生クリームに抹茶・砂糖を入れ7分立てにします。
上に乗せる部分をカットして乗せ③のクリームを塗りフォークで模様を付け、パイを側面にくっつけます。
完全に冷めたクッキーを貼り付けます。断面に貼り付けます。後は用意した飾りを乗せて完成です。今回は金粉も付けみました!写真は去年のもの。
箱に入れる場合は上の切り株の高さを出してしまうと箱に入らなくなるので注意が必要です。