黒糖くるみのモンキーブレッド レシピ

黒糖くるみのモンキーブレッド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クルミの香ばしい香りと黒糖の甘さがとっても美味しいリッチなモンキーブレッドです。

材料

  1. ブリオッシュ生地 (ID:r553966)
  2. くるみ 75g
  3. 三温糖 70g
  4. 黒糖 70g
  5. バター 50g

作り方

  1. 1.

    150度のオーブンで10分ローストしたクルミをフードプロセッサーなどで粉末状にします。三温糖・黒糖を混ぜ合わせクルミシュガーを作って置きます。

  2. 2.

    出来上がった生地をガス抜きし3等分に分け乾かないようにして置きます。更にそれを12等分にし丸め直します。(3つ分なので12個×3量出来る事になります。)

  3. 3.

    溶かしたバターに生地をくぐらせクルミシュガーの中に落としスプーンで絡めます。用意した型に隙間を開け5個入れます。

  4. 4.

    その隙間の上に置くように更に5個、残りは適当な場所にポンっと置いておきます。(この時点でクルミシュガーはまだ残った状態)35度の乾燥しない場所で30分二次発酵させ残りのクルミシュガーを振りかけます。

  5. 5.

    190度に熱したオーブンで20~25分途中焦げないようにアルミホイルなどを被せて焼成します。粗熱が取れたら紙を破り取り完全に熱が取れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

使用する生地によって膨らみなどが違うので型から溢れる場合もあります。何度か作ってみて最適な球の大きさ、数を見極めてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r949127)
  • 2015/09/01 UP!

他のクルミのレシピ(16,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒糖くるみのモンキーブレッド | レシピブログTOP