なめこの醤油漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なめこの醤油漬け レシピ

なめこの醤油漬け
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こりっこりの食感が楽しいなめこの醤油漬け!おつまみやご飯のお供に

材料

  1. なめこ 500g
  2. ショウガみじん切り 25g
  3. 玉ねぎみじん切り 150g
  4. 醤油 110g
  5. みりん 110g
  6. 日本酒 60g
  7. 三温糖 20g
  8. ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    なめこの石づきを切り、ばらしながら綺麗に洗います。全ての材料を鍋に入れ沸騰したら中火にし混ぜながら煮ます。

  2. 2.

    とろみが強くなってきて、玉ねぎが透き通ってきたら完成です。熱いうちに瓶に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。2週間程度は余裕で持ちますが早めに食べるのが美味しいです。

ワンポイントアドバイス

特にないですが、お豆腐やご飯と食べたり
大根おろしや大葉が良く合います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめこの醤油漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP