お手持ちのHBに合わせて材料を入れ一次発酵まで済ませ生地を作ります。用意した一斤型にショートニングを塗り用意します。
型は内寸約188(179)×99(93)×h105mmの1斤を使用しています。
今回は横長の一斤型なので生地を2分割します。ガス抜きをしながら生地を出来るだけ長方形になる様に25cm程度に伸ばします。
端からクルクルと丸め生地の巻き終わりをしっかり閉じます。そのまま折りたたみU字型にします。
型に生地を写真のように詰め40度の乾燥しない場所で約50~60十分二次発酵させます。
過発酵になり過ぎない様に生地を見ながらオーブンを180度に予熱しておきます。8分目まで生地が上がってきたら型に蓋をしてオーブンの温度を160度に下げて15分。型をひっくり返して再度160度で15分
焼きあがったら蓋を外し、机に型を数回叩きつけて素早く情気を逃がし型から出します。
発酵・焼成時間などは温度、湿度によっても左右されます。レシピはあくまでも目安です。
ホシノ天然酵母は指示に従って生種おこししたものを使用して下さい。ドライイーストを使用する場合は3gです。手捏ねで作る場合は牛乳を少し温めて使用して下さい。