チョコカスタード レシピ

チョコカスタード
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても滑らかで甘さ控えめなチョコカスタード

材料

  1. 卵黄 M3個分
  2. グラニュー糖 50g
  3.  0.5g
  4. コンスターチ 10g
  5. 薄力粉 7g
  6. 無糖ココア 3g
  7. 牛乳 300g
  8. 低糖チョコレート 50g
  9. グランマニエ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵黄に砂糖・塩を入れ持ったりするまで良く混ぜます。ふるった粉類を入れ更に混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を沸かしている間にチョコを細かく刻みます。沸騰直前で火を止めチョコを入れて溶かします。①に加え混ぜてから鍋に戻します。

  3. 3.

    弱火で好みの固さになるまで焦がさない様に混ぜます。出来上がったらボウルに移します。別のボウルに氷水を張り、出来上がったカスタードを混ぜながら冷やしグランマニエを入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

低糖チョコレートが無い場合はビターチョコでもOK.ゆるめに作ってパンケーキにかけたりしても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/myumaco/entry-11761045607.html

  • (ID: r769918)
  • 2014/06/27 UP!

他のチョコのレシピ(37,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコカスタード | レシピブログTOP