レシピを参考にカスタードを作りシュー口金を付けた絞り袋に入れておく。(カスタードに八分立てした生クリームを混ぜたものの方
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませる。
生地ができたら6等分して丸め、濡れ布巾などをかけて15分生地を休ませます。
その間に10cm程度の正方形に切ったベーキングシートを6枚用意しておく。
ベンチタイムが終わったら生地を手のひらで潰し、軽くガス抜きする。
三つ折りにして丸めなおす。
用意したベーキングシートに生地を乗せ、霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵させます。
約二倍程度の大きさになったら、揚げ油を180度程度に温める
温めた油にシートごと生地を入れる、脂が付くとシートが綺麗に外れるので取り除く。
ひっくり返しながら、こんがりと両面に綺麗なきつね色が付くようにする。
完全に冷める前に、油が切れたらドーナツ用シュガーかトッピング用粉砂糖を塗す
冷めたら菜箸などを使って穴をあけ
底に口金を差し込んでクリームを入れ完成です。
穴をあける時は折りたたんだキッチンペーパーで揚げたパンを包み持って、穴をあけるとやりやすいです。