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お酒の肴に「茄子の挟みあげ」 レシピ

お酒の肴に「茄子の挟みあげ」
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

茄子はしっとり、中はふんわり美味しい『挟み揚げ』お好みで青ジソを挟んでも美味しいですよ☆

材料

  1. 茄子 4本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. カニのすり身 170g
  4. (調味料) .
  5. 上白糖 3g
  6. 醤油 3g
  7. 塩コショウ 少々
  8. 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    『玉ねぎ』はさっと炒める。(後で油で揚げるので)

  2. 2.

    ボウルに移した『すり身』の中に①と『調味料』を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    『茄子』は偶数数になる様に輪切りに切る。切った順番に重ねていくので『小麦粉』をまぶしたら、切った状態のまま並べる。

  4. 4.

    『茄子』に②を挟んでいく。揚げた時に『すり身』が膨らむので、だいたい『すり身』の部分が1cmくらいになる様に挟む。

  5. 5.

    160℃くらいに熱した油で、中の『すり身』がほんのり色付く程度に揚がったら完成です♪

ワンポイントアドバイス

今回は農家さんから頂いた大きな茄子で作ったので
写真はちょっと大きめになっています。
ポイントは茄子選び!
あまり細長くなくふとっちょさんな茄子で作ると作りやすいです♪
大葉を挟む場合は一袋あれは十分です♪

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