スポンジ生地のレシピを参考に半量で生地を作りロールケーキ型に生地を流し込み160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。クッキングシートの上に生地を取り出し、粗熱が取れたらラップをかけ完全に冷まします。(型25.5×18.5×H2.5cm)
カスタードのレシピを参考に『ホイップカスタード』半量を少し緩めに作っておきます。
スポンジ生地が冷めたらセルクルで12個くり抜きいます。土台になる部分をケーキトレイ・皿に乗せます。
6分たてに泡立てた生クリームを載せカットした苺を載せます。その上にホイップカスタードを乗せていきます。
上に乗せるスポンジは調理ばさみなどで面取りし、丸みを付けます。上からトロッと垂れる様に生クリームをのせ苺・ミントを乗せたら完成です。
5.5センチ 6個分
スポンジがくっつきやすいので粗熱が取れたら一度、クッキングシートから剥がして新しいシートに乗せ、それから生地ををセルクルで抜くとやりやすいです。 手数で無ければ『砂糖・水・製菓洋酒』でケーキシロップを作り塗るとより美味しくなります