アップルシナモンのベイクドチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アップルシナモンのベイクドチーズケーキ レシピ

アップルシナモンのベイクドチーズケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

リンゴとシナモン、五穀ビスケットの相性が抜群なリンゴのベイクドチーズケーキ!

材料

  1. (土台) .
  2. 五穀ビスケット 40g
  3. バター 15g
  4. 牛乳 大さじ1
  5. シナモン 0.5g
  6. (チーズ部分) .
  7. クリームチーズ 200g
  8. グラニュー糖 40g
  9. 卵黄 M1個
  10. 無糖プレーンヨーグルト 50g
  11. コーンスターチ 5g
  12. ラムホワイト 少々
  13. シナモン 0.5g
  14. リンゴ 1/2個

作り方

  1. 1.

    砕いたビスケットにバター・牛乳・シナモンを馴染ませ、バターを塗ったセルクルにベーキングシートを貼り、底に敷き詰めます。

  2. 2.

    室温に戻したチーズ・砂糖・ヨーグルト・卵黄・ラム・コーンスターチ・シナモンを順に入れその都度よく混ぜます。

  3. 3.

    170度に熱したオーブンで15分焼いた後、1mm程度にスライスしたリンゴを乗せグラニュー糖(分量外)を振りかけます。再度190度に熱したオーブンで30分程度焼き、取り出した天板ごと粗熱を取ります。

  4. 4.

    冷めたらラップをかけ冷蔵庫で4時間程度冷やします。型から取り出しお好みで生クリームなどを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

8×H3丸セルクル 4個分
ビスケットはしっかりと敷き詰めて下さい。そうしないと型から取り出す時に崩れます。
材料は室温に戻しておきます。オーブンの焼成時間・温度は目安です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルシナモンのベイクドチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP