ロール板(27×20cm)にショートニングを塗っておき、オーブンを170度に予熱する。シフォンのレシピに従い生地を作り型にに入れ(
必ず平らにならすこと)170度にで15分焼きます。
焼きあがったらクーラーに乗せそのまま袋に入れ完全に冷まします。
こしあんに生クリーム①を混ぜやわらかくし、10分立てした生クリーム②を入れゴムべらで混ぜます。
下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。
甘納豆(今回はかのこ豆ミックス)を散らして手前から巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。
紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
乾燥や匂い移りが気になる場合はラップを紙の上から巻き付け両端を締めて冷やしてください。後はお好みでデコレーションして完成です。
生地が柔らかいのでカットする時はあまり力を入れて抑えないでください。眺めのパン切り包丁を温めて使うとカットしやすいです。
甘さを抑えたい場合は甘納豆の砂糖を振るいで落としてから混ぜると良いです。