さつまいものフィリング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいものフィリング レシピ

さつまいものフィリング
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お菓子やパンのフィリングに使うために作った
少し味の濃い目のさつまいもの甘露煮。
お弁当の箸休めにも・・・

材料

  1. さつまいも 500g
  2.  300g
  3. 上白糖 50g
  4. はちみつ 35g
  5.  1g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを大きさに合わせて半月や拍子切りなど、お好みの形に切り水につけて30分程度アク抜きをします。

  2. 2.

    平たい更に並べラップをかけて600wで3分加熱します。
    水・砂糖・塩・はちみつ(お好みでくちなしの実)を鍋に入れ煮溶かします。

  3. 3.

    さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が半分ほど飛び、サツマイモに火が通るまで煮詰めます。

  4. 4.

    鍋を回しながら、全体に煮汁をいきわたらせます。
    お好みで黒ゴマを振りかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

焦がさないように注意。量が多くて保存するときは『いりごま』を加えずに、使用するときに加える様にすると良いです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものフィリング | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP