さつまいものフィリング レシピ

さつまいものフィリング
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さめにカットした『さつまいも』パンやお菓子に使いやすいフィリングです。

材料

  1. さつまいも 500g
  2.  200g
  3. ざらめ 50g
  4. はちみつ 35g
  5.  1g
  6. 水あめ 15g
  7. ラムダーク 少々
  8. 煎り黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1cm角の棒状に切り、水につけて30分程度アク抜きをします。平たい更に並べラップをかけて600wで5分加熱します。

  2. 2.

    水・ざらめ・塩・はちみつを鍋に入れ煮溶かし、さつまいもを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし水分が飛ぶまで煮詰めます。

  3. 3.

    水分が無くなってきたら鍋を回しながら水分を飛ばし、水あめ・ラム酒を加え、手早く混ぜサッと火にかけすぐに火を止め完成です。

ワンポイントアドバイス

しっかり水分を飛ばすことで扱いやすいフィリングになります。焦がさないように注意。量が多くて保存するときは『いりごま』を加えずに、使用するときに加える様にすると良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/myumaco/entry-11167842345.html

  • (ID: r444161)
  • 2012/06/18 UP!

他のさつまいものレシピ(23,741件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものフィリング | レシピブログTOP