ミートソース
料理紹介
定番のミートソース。パスタやパンのフィリングにも☆
材料
- バター 5g
- 玉ねぎ 中1個
- 合い挽き肉 150g
- 赤ワイン 50g
- 薄力粉 大さじ1
- トマトペースト 200cc
- コンソメ 5g
- ローリエ 適量
- 刻みニンニク 1/2個
- ナツメグ 少々
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 上白糖 10g
作り方
- 1.
熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りにした、玉ねぎに火が通るまで炒めます。次に、ひき肉をいれ更に炒めます。
- 2.
全体に火が通ったら赤ワインを入れ弱火で3分程度煮ます。薄力粉を振りいれ混ぜます。残りの調味料を全て入れ水分が飛ぶまで混ぜながら煮込めば完成です。
ワンポイントアドバイス
時間のかかるミートソースを簡略化して作るのでポイントやコツは特にないです。