リンゴジャム | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リンゴジャム レシピ

リンゴジャム
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おうちで簡単に作れるリンゴジャム。優しい酸味と甘さが癖になります。

材料

  1. 芯・皮を取り除いたリンゴ 400g
  2. グラニュー糖 160g
  3.  200g

作り方

  1. 1.

    リンゴは1cmに切り、グラニュー糖をまぶして1時間程度置いて置きます。深めのライパンに①と水を入れ、沸騰させ中火で水分が飛ぶまで混ぜます。水気が少なくなってきたら弱火にします。

  2. 2.

    水分が飛んで写真の様になったら火を止め、木べらで切る様に数回混ぜます。消毒した瓶に熱いうちに詰めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

焦がさない様に丁寧に混ぜることです。保存は冷蔵庫で1週間程度できます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リンゴジャム | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP