きな粉と黒ごま餡のプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きな粉と黒ごま餡のプリン レシピ

きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!

材料

  1. (きな粉プリン) .
  2. 牛乳 400cc
  3. きび糖 40g
  4. 黒豆きな粉 15g
  5.  少々
  6. ゼラチン粉末 5g
  7.  大さじ1
  8. 生クリーム 100cc
  9. (黒ゴマ餡ソース) .
  10. 黒ごま餡 50g
  11.  30g
  12. 砂糖 20g
  13. (上掛け用クリーム 作りやすい分量
  14. 生クリーム 50g
  15. (トッピング用きな粉) 作りやすい分量
  16. 黒豆きな粉 15g
  17. きび糖 20g
  18.  少々

作り方

  1. 1.

    牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
    ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
    フツフツとして来たら鍋を火からおろします。

  2. 2.

    ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら
    氷水に当ててとろみがつくまで
    ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
    (きな粉が沈殿するのを防ぐためです)

  3. 3.

    とろみがついたら容器に4等分して入れ
    冷蔵庫で2時間程度冷やします。

  4. 4.

    厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
    ペースト状になる様に練ります。
    火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

  5. 5.

    火からおろし混ぜながら粗熱をとり
    氷水に当てて少し冷やします。
    固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
    サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。

  6. 6.

    プリンが完全に冷えたら
    ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
    上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
    お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく

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