トマトと茄子のフーガス | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトと茄子のフーガス レシピ

トマトと茄子のフーガス
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

歯切れのよい強力粉で
プレッツェルのような食感の
カリッカリのフーガスを作ってみました。
焼き立てはもちろんですが
リベイクするときにモッツァレラを乗せてとろぉ~り食べるのも美味しいです。

材料

  1. 強力粉 160g
  2.  1g
  3. こめ油 10g
  4.  40g
  5. トマトのフィリング 60~70g
  6. ドライイースト 4g
  7. (トマトのフィリング) .
  8. トマトピューレ 200g
  9. 茄子 2本
  10. にんにく 1片
  11. 蜂蜜 大さじ2
  12.  少々
  13. ナツメグパウダー 少々
  14. こしょう 少々
  15. オリーブオイル 大さじ3
  16. (トッピング) .
  17. 粉チーズ 適量
  18. 粗挽きブラックペパー 適量
  19. ダイスチーズ 45g
  20. トマトのフィリング 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り
    縦半分に切ってから1cm程度の厚さに切る。
    にんにくは薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
    にんにくを入れ香ってきたら
    茄子がしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    トマトピューレ・調味料を入れ
    中火にする。
    トマトをつぶすようにしながら
    時折、焦げないように混ぜ煮詰めていく。
    水分が飛んで、ある程度まとまってきたら火を止めて冷ましておく。

  3. 3.

    ホームベーカリーにトマトフィリング以外の生地の材料を入れ
    8分ほど捏ねる。
    生地の様子を見て、先ほど作ったトマトフィリングを60~70gの間で入れ
    一次発酵まで済ませる。

  4. 4.

    ガス抜き後、3分割し丸めなおして
    完走しないように
    固く絞った濡れ布巾などをかけ
    20分生地を休ませる。

  5. 5.

    休ませた生地をまず軽く楕円形にし
    ダイスチーズを15gづつ乗せる。
    上から生地を被せて3つ折りにする。
    とじ目はしっかりと閉じる。

  6. 6.

    軽く形を整えたら、綴じ目を下にして
    打ち粉をしながら30cm程度の長さに伸ばしていく。

  7. 7.

    オーブンシートに移し
    カードなどで葉脈の様に切り込みを入れる。
    40度の乾燥しない場所で20分程度二次発酵する。

  8. 8.

    残っているフィリングを
    適量表面に塗る。
    粉チーズ・ブラックペパーを振りかける。

  9. 9.

    (フィリングは作りやすい分量で作ってあるので残っても構いません。
    残ったものはパスタなどに使っても美味しいです。)

  10. 10.

    230度に予熱したオーブンを
    200度に下げて15分焼成する。
    焼き上がったら網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

材料は室温に。
フィリングは先に作っておき冷ましておく。
オーブンは230度に予熱。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトと茄子のフーガス | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP