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和風ドーナツ レシピ

和風ドーナツ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

生地もフィリングも、ほんのり和風なドーナツです。

材料

  1. 強力粉 70g
  2. 練乳 10g
  3. 無塩バター 10g
  4. はちみつ 10g
  5.  2g
  6. 溶き卵 25g
  7.  12~20g
  8. パネトーネマザー粉末 10g
  9. (きな粉) 作りやすい分量
  10. 黒豆きな粉 15g
  11. きび糖 20g
  12.  少々
  13. (黒ごま餡クリーム) .
  14. 黒ごま餡 70g
  15. 生クリーム 20g
  16. (クリーム) .
  17. 生クリーム 80cc
  18. 砂糖 10g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーにドーナツ生地の材料をセットし
    一次発酵まで済ませます。
    ガス抜き後4等分し
    濡れ布巾などをかけて生地が乾かないようにして
    20分ほど生地を休ませます。

  2. 2.

    再度ガス抜きをし、三つ折りにして丸めなおします。

    真ん中に菜箸などで穴を開けます。

    穴に指を入れ均等になる様に穴を広げてドーナツ型にします。

  3. 3.

    クッキングペーパーに乗せて35度の温かい乾燥しない場所で
    30~40分程度、生地が約2倍になるまで二次発酵します。

  4. 4.

    180度くらいに温めた揚げ油で
    こんがりきつね色になるまで
    温度が上がり過ぎないように調整しながら揚げていきます。

  5. 5.

    きつね色になったらひっくり返して
    もう片面も綺麗なきつね色になるまで揚げます。
    網に乗せ、油が切れたら
    まだ温かいうちに、きな粉をたっぷり塗します。

  6. 6.

    ドーナツを冷ましている間に
    黒ごま餡に生クリームを混ぜて少し柔らかくし
    お好きな口金を付けた絞り袋に入れておきます。

  7. 7.

    生クリームに砂糖を入れ6分立てに泡立て
    絞り袋に入れて冷やしておきます。

  8. 8.

    ドーナツが完全に冷めたら半分にスライスして
    黒ごまクリームを外側に1周絞ります。

    その上に生クリームを全体に絞ります。

  9. 9.

    スライスしたドーナツを乗せたら完成です。
    きな粉と黒ゴマ餡、生クリームが相性ばっちりで
    とっても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

材料は生クリーム以外を室温に。
揚げ油を用意しておく。
きな粉は事前材料を合わせて作っておく。
生クリームは6分立てにし絞り袋に入れ冷やしておく。

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