限界値!とろん!とプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

限界値!とろん!とプリン レシピ

限界値!とろん!とプリン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

本当に固まるギリギリラインのトロッと感!バニラの香りが優しい基本のプリンです。

材料

  1. カラメル .
  2. グラニュー糖 100g
  3.  大さじ2
  4. 熱湯 80cc
  5. プリン液 .
  6. 牛乳 400cc
  7. 上白糖 50g
  8.  3個
  9. 卵黄 1個
  10. バニラビーンズ 3cm
  11. ゼラチン 5g
  12.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    90cc程度の容器を10個ほど用意しておきます。ゼラチンに大さじ2の水を入れふやかしておきます。

  2. 2.

    カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
    その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。
    (はねるので火傷に注意。)

  3. 3.

    鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。
    沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。

  5. 5.

    大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。

  6. 6.

    注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。

ワンポイントアドバイス

お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。
滑らかになるように、しっかりと濾してください。
カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。

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