90cc程度の容器を10個ほど用意しておきます。ゼラチンに大さじ2の水を入れふやかしておきます。
カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。
(はねるので火傷に注意。)
鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。
沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。
大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。
注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。
お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。
滑らかになるように、しっかりと濾してください。
カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。