粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく
卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。更に無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。
先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。
マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップを散らす。
180度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。
表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。
同じ分量で「12取りのマフィン型」を使いマフィン20個が焼けます。
その場合、焼成の目安は
※2段に2枚入れなら180度17分程度。
※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。
材料は室温に戻してから使用して下さい。
焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。