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アメリカンダブルチョコマフィン レシピ

アメリカンダブルチョコマフィン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても口当たりの軽いチョコマフィン、バターを使っていないので1つペロリ!と食べられます!!

材料

  1. 薄力粉(ドルチェ) 160g
  2. 無糖ココアパウダー 10g
  3. ベーキングパウダー 5g
  4.  ひとつまみ
  5. GABANシナモンパウダー 二振り程度
  6. GABANカルダモンパウダー 一振り程度
  7.  M1個(もしくはL1個)
  8. 三温糖 80g
  9. 太白ごま油 50g
  10. 無糖プレーンヨーグルト 120g
  11. チョコチップ 20g
  12. チョコチップ(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく

  2. 2.

    卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。更に無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップを散らす。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。

  6. 6.

    表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。

  7. 7.

    同じ分量で「12取りのマフィン型」を使いマフィン20個が焼けます。

  8. 8.

    その場合、焼成の目安は
    ※2段に2枚入れなら180度17分程度。
    ※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。

ワンポイントアドバイス

材料は室温に戻してから使用して下さい。
焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。

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