鯖の味噌煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯖の味噌煮 レシピ

鯖の味噌煮
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

家族がいつも大絶賛してくれる自慢の鯖の味噌にです♪

材料

  1.  2匹(600g)
  2. 味噌 100g
  3. ねぎ 1本
  4. ☆砂糖 100g
  5. ☆水 150g
  6. ☆酒 90g
  7. ☆生姜 1片

作り方

  1. 1.

    鯖は内蔵を取り出し頭・しっぽ・ヒレなどを取り綺麗に洗って水気をふき取ります。

  2. 2.

    ぶつ切りにし、皮が焼き縮みしないように×の字に切り込みを入れます。

  3. 3.

    ねぎ・鯖は表面にさっと焼き色が付くように焼きます。
    生姜は皮付きのままスライスしておきます。

  4. 4.

    ☆の調味料を入れ一煮立ちさせたら鯖・生姜を入れ蓋をしさっと火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    煮汁を少し取り味噌を溶かし、再度鍋に戻し入れネギを入れ、しっかりと火が通るまで煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

ネギと鯖は焼いた方が香ばしさが増すそうです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖の味噌煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP