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酢鶏~酢豚の鶏肉Ver.~ レシピ

酢鶏~酢豚の鶏肉Ver.~
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

メジャーな酢豚を、大好きな鶏肉で作った酢鶏。おつまみにもご飯のお共にも♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約250g)
  2. 人参 1/4本(約30g)
  3. 玉ねぎ 小1/2個(約40g
  4. 赤パプリカ 1/8個(約25g)
  5. 干しシイタケ 2個
  6. ピーマン 1個
  7. パイン 1枚
  8. ☆すりおろし生姜 小さじ1
  9. ☆日本酒 小さじ1
  10. ☆塩・こしょう 少々
  11. ★シイタケの戻し汁 200cc
  12. ★ウェイパー 小さじ1
  13. ★ウスターソース 小さじ1
  14. ★醤油 小さじ2
  15. ★三温糖 大さじ3
  16. ★ケチャップ 大さじ1
  17.  大さじ1
  18. 片栗粉 大さじ1
  19.  大さじ1
  20. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は下処理後、大きめの一口サイズに切って☆の材料で下味をつけておく。

  2. 2.

    干ししいたけは300cc程度の水で軸を取ってから柔らかくする。
    野菜類は2~3cm角に揃えて切る。

  3. 3.

    鶏肉に片栗粉(分量外)をさっと塗し、中に火が通るまでこんがりと揚げる。

  4. 4.

    油を熱した厚手で鍋で、にんじん・玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらパイン以外の他の野菜を入れ火が通るまで炒めます。

  5. 5.

    ★の調味料を合わせ入れ混ぜながらひと煮たちさせます。お酢・パインを加え更にひと煮たちさせます。

  6. 6.

    火を止め水で溶いた片栗粉を回しいれ、再度火にかけながらとろみをつけます。先ほどの鶏肉を入れ絡めて完成です。

ワンポイントアドバイス

片栗粉はたくさん付けるゴワゴワするのでさっと。
片栗粉は火を止めてから、木べらを受け皿にして流しいれるとダマになりません。
鶏肉は火が通りにくいので火加減を調節しながら揚げてください。

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