黒ゴマベーグル レシピ

黒ゴマベーグル
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわもちベーグルのアレンジ版。香ばしい黒ゴマは和風のフィリングと相性抜群です!

材料

  1. ゴールデンヨット 25g
  2.  3g
  3.  145g
  4. 三温糖 10g
  5. モルトパウダー(あれば) 1g
  6. ドライイースト 1g
  7. 黒ゴマ 10g
  8. (ケトリング) .
  9. お湯 たっぷり
  10. 蜂蜜 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。

  2. 2.

    ※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す

  3. 3.

    楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き手前からクルクルと丸める。綴じ目をしっかり留めて、手で転がすようにしながら生地を20cmくらいまで伸ばす。

  4. 4.

    片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。

  5. 5.

    35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
    蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。

  6. 6.

    ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。粗熱が取れたら完成です。
    生地の発酵・焼成時間・温度は目安です。
    気温やお手持ちのオーブンによって調整してください。

ワンポイントアドバイス

ケトリングのお湯は厳密に図らなくてもいいですが
ふつふつしてなかったり、沸騰してたりするとうまくいきません。時間も極力30秒に抑えてください。

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  • 2017/04/24 UP!

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