梅サワーを使った鶏ももの照り煮by ひつじゴーゴーさん

【料理紹介】


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏もも肉 2枚
梅サワー 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2
人参などの付け合わせ 1本位
梅サワーの梅 あれば適当に
ニンニク 適当
生姜 薄切りを少々
50cc

【作り方】

  1. 全部を圧力鍋に入れる。
    うちはアサヒ金属の活力鍋というのを使ってます。
  2. 活力鍋なら、赤い重りで加圧1分。
    圧力鍋の仕様によって、加減してください。
  3. 圧が下がったら、蓋を開けて少し煮込んで、トロミをだす。
  4. 出来上がり^_^

【ワンポイントアドバイス】

コツは何もありませんが、梅サワーのお酢で肉は柔らかく、梅の風味も加わり、いい味が出ます。梅も美味しく食べられます。