豚バラブロックの白ワインビネガー煮by ぽにょさん

【料理紹介】

手が込んでそうに見えますが、お肉を焼いてお野菜と煮込んだだけの豪快料理!!
脂の多い豚バラ肉も、ビネガーのお陰で圧力鍋でなくても柔らかぁ~く、さっぱりと食べられます♪
白ワインビネガーが無ければお酢でも大丈夫です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚かたまり 500~600g
キャベツ 大5枚
玉ねぎ 中1個
にんにく 2かけ
トマト 中2個
白ワイン 1カップ
白ワインビネガー 1/3カップ
コンソメ(顆粒) 大匙1+1/2
ローリエ 2枚
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
    キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。
  3. 同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。
  4. 3.の圧力鍋にキャベツ、トマト、白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ、を入れ、10分程加圧する。(普通の鍋の場合は30分程煮込む)

【ワンポイントアドバイス】

煮込む前は水分が少ないと感じるかもしれませんが、キャベツからかなり水が出ますので、大丈夫です!!
盛り付けにはチャービル、黒胡椒をあしらっています。