豚バラブロックの白ワインビネガー煮by ぽにょさん
【料理紹介】
手が込んでそうに見えますが、お肉を焼いてお野菜と煮込んだだけの豪快料理!!
脂の多い豚バラ肉も、ビネガーのお陰で圧力鍋でなくても柔らかぁ~く、さっぱりと食べられます♪
白ワインビネガーが無ければお酢でも大丈夫です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚かたまり |
500~600g |
キャベツ |
大5枚 |
玉ねぎ |
中1個 |
にんにく |
2かけ |
トマト |
中2個 |
白ワイン |
1カップ |
白ワインビネガー |
1/3カップ |
コンソメ(顆粒) |
大匙1+1/2 |
ローリエ |
2枚 |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。
- 同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。
- 3.の圧力鍋にキャベツ、トマト、白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ、を入れ、10分程加圧する。(普通の鍋の場合は30分程煮込む)
【ワンポイントアドバイス】
煮込む前は水分が少ないと感じるかもしれませんが、キャベツからかなり水が出ますので、大丈夫です!!
盛り付けにはチャービル、黒胡椒をあしらっています。