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小さな庭に、元気一杯ぐんぐんとのびる「スナップエンドウ」 実はちょっと前の写真でございまして、すでに新たにゴウヤ君に植え変えられておりますが...
初夏になると出回り始める「ソラマメ」 ぶ厚いさやの中に、ふんわりとした綿のクッションに包まれ、大切に守られてるそら豆。 ころんとした可愛らし...
初夏の日差しが心地よく、過ごしやすい季節となってきました。 個人的には、急遽引越しが決まりドタバタな日々を過ごしておりますが、それでも雨上...
こちらの生春巻きは、先日『母の日』に作ったレシピ。 久しぶりに実家に家族が集まり、我が家定番の手巻きずしと一緒に、生春巻きもまきまきまき。...
直売所に葉付きの立派なかぶを見つけましたので、さっそく購入致しました。 こちらも一年中出回っているようにおもえる「カブ」ですが、春はみずみ...
人数:2人分
料理に欠かせない、玉ねぎは一年中手に入りますが、その中でも春先に出回る新玉ねぎはこの時期だけの味わいでございます。辛味が強い玉ねぎはピッタ...
GWも今日が最終日。 朝から気持ち良い天気!! クラスに行く前に布団を干していきましたら、 途中から一気に天気が変わり、カミナリが!! き...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
久しぶりに大学時代の友人とランチへ。 彼女のおすすめで、新宿にある 『Tahician Noni Cafe』 へ。 限定20食のローフード...
人数:2人分
調理時間:15~30分
こんな雨の日は、Cafeに本を持ち込んで・・・ なんてしたいのですが、近くにはファミレスしかないのです。 オーガニックな小さなカフェ作ろう...
調理時間:5分未満
定期的に雨が降り、大地の浄化ともに季節が移ろっていくよう。雨の翌日は格別に気持ちがよいですね。庭の植物達も、嬉しそうに陽を浴びております。 ...
人数:5人以上分
4月に植えた、サニーレタスがぐんぐんと育っております。 プランターに植えたので、もうすでにぎっしり。。。 お陰さまで毎朝のグリーンスムージー...
祖母の畑から届いた「白菜」。色んなバリエーションで白菜を調理しておりますが、なかなかなくならない。。冷蔵庫を占領しております。 甘味のつまっ...
本日のアーユルヴェーダ講座。なかなかディープな「ココロ」のお話。 私の大好物の哲学のお話に、ついついヒートアップしてしまいましたが、ついてき...
調理時間:30分~1時間
今週末はアーユルヴェーダ講座。 月に一度のアーユルヴェーダクッキング講座。クッキングといっても場所はヨガスタジオですので、「手軽さ」がキー...
人数:4人分
「パニール Paneer」はインドのカッテージチーズ。熱しても溶けないので、「サグパニール(ほうれん草のカレー)」や、炒めたり、デザートとし...
人数:4人分
調理時間:5~15分
中東では一般的なディップ。茹でたひよこ豆に、ニンニク・タヒニ・オリーブオイル・レモン汁などをすりつぶして、塩で味を整えたディップは、中東では...
無ければなくてもOKですが、サラダやスープの脇役としてカリっとアクセントになる「クルトン」 パンの端切れや、余ったパンがある時にまとめて作っ...
満月の今夜。満開となった桜が月光に照らされ、美しいことでしょう。 急に下がった気温のおかげで、少し長く桜が楽しめるでしょうか。 満月の今日、...
春の山菜レシピが続きます。 ふきのとうは、「天ぷら」,「ふきみそ」などがポピュラーなレシピでございますが、洋風のパスタにもよく合います。 味...
人数:1人分
調理時間:5~15分
Brown Rice Risotto with Asparagus リゾットはイタリアのお料理。日本のお粥に似ているでしょうか。 本来は、「...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間