昆布つゆで簡単☆パパと食べたいチキンカツby みゆぽむさん
【料理紹介】
昆布つゆで簡単に味付け。パン粉に一工夫で香りを出しています。
ワサビを使っていますが隠し味程度なので全然きになりませんよ♪
子供も大人も大好きなチキンカツに出来上がりました☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(胸でもモモでも可) |
1枚 |
☆やまさ昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) |
大1 |
☆みりん |
大1 |
☆生姜すりおろし(チューブ可) |
小2分の1 |
☆にんにくすりおろし(チューブ可) |
小2分の1 |
☆わさび(チューブタイプ) |
小2分の1 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
青のり |
適量 |
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【作り方】
- お肉を一口大に切ります。
胸肉の場合はそぎ切りにしましょう。
袋にお肉と☆を入れてよく揉み、冷蔵庫で漬けておきます。
- パン粉に青のりを入れて混ぜ合わせます。
青のりはお好みの量でいいですよ。
多めの方が美味しく仕上がります。
- 卵を溶いてお肉を卵にくくらせて、パン粉をつけ、適量の油で揚げ焼きにします。
普通に揚げてもいいですよ。
- いい感じに揚がれば完成です。
ポン酢につけて食べるのをお勧めします。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は朝仕込んで、夕方揚げる…位の気持ちで漬けておくといいですよ。
つける時間がある方が気持ち柔らかく仕上がるような気がします^^☆