チーズがとろ~り♪ オランダ風パンケーキby Aya♪さん
【料理紹介】
クレープのように大きい薄めのオランダ版パンケーキ。
お食事パンケーキだけど、りんごのコンポートを入れて甘辛くしています♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
牛乳 |
120ml |
卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
小松菜 |
1~2束 |
えのき |
1/2袋 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
アップルコンポート |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
ベーコン |
4枚 |
チーズ |
適量 |
バター |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
牛乳、薄力粉、塩を入れ混ぜておく。
- 小松菜、えのきは根元を切り落とし
4~5cmの長さに切る。
熱したフライパンに油(分量外)を入れ炒め、酒、醤油、アップルコンポートを入れ炒める。
塩コショウで味を調える。
- 別のフライパンでバターを熱しベーコンを軽く焼く。
①の生地を流しいれ、さらにベーコンを乗せる。
- 焼き色がついたら裏返しチーズをまんべんなく乗せ、②の具材を生地の半分に乗せる。チーズが溶けてきたら半分に折りたたむ。
カットして盛り付ければ完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
生地は大きく伸ばしてあげてください。
具材も挟みやすいし、短時間で焼けるので忙しい朝にもピッタリです♪