チーズがとろ~り♪ オランダ風パンケーキby Aya♪さん

【料理紹介】

クレープのように大きい薄めのオランダ版パンケーキ。
お食事パンケーキだけど、りんごのコンポートを入れて甘辛くしています♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
牛乳 120ml
1個
少々
小松菜 1~2束
えのき 1/2袋
大さじ1
醤油 大さじ1
アップルコンポート 大さじ1
塩コショウ 適量
ベーコン 4枚
チーズ 適量
バター 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
    牛乳、薄力粉、塩を入れ混ぜておく。
  2. 小松菜、えのきは根元を切り落とし
    4~5cmの長さに切る。
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ炒め、酒、醤油、アップルコンポートを入れ炒める。
    塩コショウで味を調える。
  3. 別のフライパンでバターを熱しベーコンを軽く焼く。
    ①の生地を流しいれ、さらにベーコンを乗せる。
  4. 焼き色がついたら裏返しチーズをまんべんなく乗せ、②の具材を生地の半分に乗せる。チーズが溶けてきたら半分に折りたたむ。
    カットして盛り付ければ完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

生地は大きく伸ばしてあげてください。
具材も挟みやすいし、短時間で焼けるので忙しい朝にもピッタリです♪