パステルカラースノーボールby Aya♪さん

【料理紹介】

サクっとホロホロ。
この食感がたまらなく美味しい♪
プレーン・抹茶・いちごと3つの味に作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 120g
粉砂糖 60g
ひとつまみ
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 60g
抹茶 2g
ストロベリーパウダー 5~7g
食用色素(赤)(黄) ほんの少量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. バターは室温に戻す
    薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状に練る。
    そこへ粉砂糖、塩を入れよく混ぜる。
  3. ふるった粉類の1/3を入れ混ぜる。
    ゴムベラに持ちかえ、残りの粉類を入れ混ぜひとかたまりにする。
  4. ひとかたまりになったら3つに分ける。
    それぞれに抹茶・ストロベリーパウダー+食用色素(赤)・食用色素(黄)を混ぜ込む。
    ※食用色素は少しずつ!生地に色がつけばOK。
  5. それぞれラップに包んで平らにして、
    冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
  6. オーブンは170℃に予熱する。
    天板にオーブンペーパーを敷く。

    冷蔵庫から生地を取り出しひとかたまりずつ、15等分にし丸める。(直径2cm~2.5cm)
  7. 天板に並べ170℃のオーブンで17分~20分焼く。
  8. 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら
    粉砂糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

ストロベリーパウダーがなければフリーズドライいちごを粉状に使用してもOKです。
ピンク色を少し濃くするために食用色素を使用していますが、
なくても大丈夫です。