パステルカラースノーボールby Aya♪さん
【料理紹介】
サクっとホロホロ。
この食感がたまらなく美味しい♪
プレーン・抹茶・いちごと3つの味に作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
120g |
粉砂糖 |
60g |
塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
150g |
アーモンドパウダー |
60g |
抹茶 |
2g |
ストロベリーパウダー |
5~7g |
食用色素(赤)(黄) |
ほんの少量 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- バターは室温に戻す
薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
- ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状に練る。
そこへ粉砂糖、塩を入れよく混ぜる。
- ふるった粉類の1/3を入れ混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、残りの粉類を入れ混ぜひとかたまりにする。
- ひとかたまりになったら3つに分ける。
それぞれに抹茶・ストロベリーパウダー+食用色素(赤)・食用色素(黄)を混ぜ込む。
※食用色素は少しずつ!生地に色がつけばOK。
- それぞれラップに包んで平らにして、
冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- オーブンは170℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。
冷蔵庫から生地を取り出しひとかたまりずつ、15等分にし丸める。(直径2cm~2.5cm)
- 天板に並べ170℃のオーブンで17分~20分焼く。
- 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら
粉砂糖をまぶす。
【ワンポイントアドバイス】
ストロベリーパウダーがなければフリーズドライいちごを粉状に使用してもOKです。
ピンク色を少し濃くするために食用色素を使用していますが、
なくても大丈夫です。