ソーセージトマト煮込みのワンプレート♪by Aya♪さん
【料理紹介】
夏野菜をたっぷりいただけるヘルシーなワンプレートです♪
ナス&かぼちゃとイタリアンソーセージをトマト煮込みにし、
ゴーヤのサラダと玄米ご飯を合わせました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イタリアンソーセージ |
100g |
ナス |
1本 |
カボチャ |
1/8個 |
☆トマト缶 |
1/2缶 |
☆水 |
50ml |
☆コンソメ |
小さじ1/2 |
☆ケチャップ、ウスターソース |
各大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆バジル、オレガノ、ローズマリーなど |
少々 |
☆ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニク(みじん切り) |
1かけ |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ナスは輪切り、カボチャは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し炒め、お皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにオイルを追加しニンニクを入れ火にかける。香りが出てきたらソーセージを入れ木べらで少しほぐしながら炒める。
- ①の野菜を入れ炒め合わせ、塩コショウをする。
☆を入れ、フタをしてとろみが出るまで煮込む。
塩コショウで味を調える。
- お皿には玄米ご飯、ゴーヤのサラダにプチトマトを添えて一緒に盛り付けました♪
- ●ゴーヤのサラダ●
苦みをとったゴーヤに、ツナ缶を合わせ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで和えています。
【ワンポイントアドバイス】
ナスやかぼちゃは大きめにカットすると食べごたえがありますよ。
その場合、カボチャはレンジで温めてから調理してあげてくださいね。