ソーセージトマト煮込みのワンプレート♪by Aya♪さん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷりいただけるヘルシーなワンプレートです♪
ナス&かぼちゃとイタリアンソーセージをトマト煮込みにし、
ゴーヤのサラダと玄米ご飯を合わせました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イタリアンソーセージ 100g
ナス 1本
カボチャ 1/8個
☆トマト缶 1/2缶
☆水 50ml
☆コンソメ 小さじ1/2
☆ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆バジル、オレガノ、ローズマリーなど 少々
☆ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
ニンニク(みじん切り) 1かけ
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ナスは輪切り、カボチャは食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し炒め、お皿に取り出しておく。
  2. 同じフライパンにオイルを追加しニンニクを入れ火にかける。香りが出てきたらソーセージを入れ木べらで少しほぐしながら炒める。
  3. ①の野菜を入れ炒め合わせ、塩コショウをする。
    ☆を入れ、フタをしてとろみが出るまで煮込む。
    塩コショウで味を調える。
  4. お皿には玄米ご飯、ゴーヤのサラダにプチトマトを添えて一緒に盛り付けました♪
  5. ●ゴーヤのサラダ●
    苦みをとったゴーヤに、ツナ缶を合わせ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで和えています。

【ワンポイントアドバイス】

ナスやかぼちゃは大きめにカットすると食べごたえがありますよ。
その場合、カボチャはレンジで温めてから調理してあげてくださいね。