ひな祭り♪ ひし餅風3色お寿司ケーキby Aya♪さん
【料理紹介】
錦糸卵にはもちろん、酢飯にも塩の代わりに白だしを使い味付けしています。
ひな祭りらしく淡い3色カラーのお寿司ケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯(少し固めの炊き立て) |
2合 |
☆酢 |
大さじ3 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆ヤマサ昆布つゆ 白だし |
大さじ1~1.5 |
桜でんぷ |
適量 |
デコふり(緑) |
適量 |
卵 |
2個 |
★みりん |
小さじ2 |
★ヤマサ昆布つゆ 白だし |
小さじ2 |
★片栗粉 |
少々 |
菜種油 |
適量 |
スモークサーモン |
12~15枚 |
いくら |
適量 |
ハム |
2枚 |
さやいんげん |
2個 |
三つ葉、ラディッシュ、手まり寿司 |
お好みで |
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【作り方】
- 錦糸卵を作る。
★の材料をよく混ぜ、卵を割り入れさらに混ぜ濾す。
- フライパンを温め、薄く油をひく。1をおたま1杯流し入れ均一に広げ、極弱火で乾かすように焼く。
冷めたら千切りにする。
- 飾りを作る。
スモークサーモンは薔薇のように丸める。
ハムは梅型で抜く。
さやいんげんは端を切り、斜めに3等分に切る。
- 酢飯を作る。
☆の材料を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で40秒程加熱する。
炊きあがったご飯に回し入れ切るように混ぜる。
- 4を3等分し、桜でんぷ、デコふりで色をつけ3色の酢飯を作る。
ケーキ型にラップを敷き、ピンク、白、緑の酢飯を順に詰める。
- お皿の上でひっくり返し型をぬき、ラップを外す。
2の錦糸卵を全体に乗せ、3を飾りいくらをトッピングする。
- お好みでサッと茹でた三つ葉や、型抜きしたハムをお皿に飾る。
飾り切りしたラディッシュや手まり寿司を添えると可愛いです♪
【ワンポイントアドバイス】
アボカドやレモンをトッピングに足しても美味しいです♪
ケーキ型でなく、透明グラスに詰めて1人分ずつのカップ寿司にしても可愛いですよ。