鮮やか恵方巻き♪ パープルロールby Aya♪さん
【料理紹介】
7種の具材の恵方巻き♪
紫大根で包めば見た目も美しい巻き寿司に大変身です♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
230~250g |
海苔 |
1枚 |
大葉 |
3枚 |
卵焼き(寿司用) |
3切れ |
蟹(ほぐし身) |
30g |
いくら |
30g |
マグロのたたき |
30g |
マグロ(刺身) |
3枚 |
サーモン(巻き寿司用) |
1本 |
紫大根 |
適量 |
塩 |
少々 |
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
適量 |
わさび |
少々 |
|
【作り方】
- 紫大根は薄切り、または桂剥きにし塩を少々振る。
しんなりしたら軽く洗い水気をふき取っておく。
- 巻きすに海苔を敷き、酢飯を均一に広げる。
大葉を敷き、卵焼き、蟹、いくら、まぐろのたたきを乗せていく。
- さらにまぐろ、サーモンを乗せ、指で具を押さえながら手前を奥をくっつけるように、巻きすを使って巻く。
- 巻きすに①の紫大根を均一に敷き、③の寿司を、巻き終わりを上にして中央に置き、巻きすを使い巻きつけるように包む。
- わさびしょうゆにつけて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
サーモンは巻き寿司用を使っていますが、お刺身を並べてもOKですよっ。