鮮やか恵方巻き♪ パープルロールby Aya♪さん

【料理紹介】

7種の具材の恵方巻き♪
紫大根で包めば見た目も美しい巻き寿司に大変身です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 230~250g
海苔 1枚
大葉 3枚
卵焼き(寿司用) 3切れ
蟹(ほぐし身) 30g
いくら 30g
マグロのたたき 30g
マグロ(刺身) 3枚
サーモン(巻き寿司用) 1本
紫大根 適量
少々
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 適量
わさび 少々

【作り方】

  1. 紫大根は薄切り、または桂剥きにし塩を少々振る。
    しんなりしたら軽く洗い水気をふき取っておく。
  2. 巻きすに海苔を敷き、酢飯を均一に広げる。
    大葉を敷き、卵焼き、蟹、いくら、まぐろのたたきを乗せていく。
  3. さらにまぐろ、サーモンを乗せ、指で具を押さえながら手前を奥をくっつけるように、巻きすを使って巻く。
  4. 巻きすに①の紫大根を均一に敷き、③の寿司を、巻き終わりを上にして中央に置き、巻きすを使い巻きつけるように包む。
  5. わさびしょうゆにつけて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは巻き寿司用を使っていますが、お刺身を並べてもOKですよっ。