苺&ミントのヨーグルトチーズケーキby Aya♪さん

【料理紹介】

ヨーグルトをたっぷり使ったレアチーズケーキ。
レモン、ミントで爽やかなケーキに苺の甘さがピッタリです。
真っ白な生地に赤いトッピングが可愛いケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 150g
無塩バター 90g
プレーンヨーグルト 200g
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
ストロベリーコンポート 15g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
ミントリキュール 大さじ1
粉ゼラチン 3g
大さじ1.
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
    レンジでバターを溶かす。
  2. ●ボトムを作る●
    ジッパー付きの袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕く。1の溶かしバターを入れ混ぜる。
  3. 2を型に入れ、側面にスプーンでしっかり押し付け、残りを底にも押し付ける。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ●生地を作る●
    クリームチーズをラップで包み、電子レンジで温め柔らかくしボウルに入れる。
  5. ホイッパーで練り砂糖、コンポート、リキュール、レモンの皮のすりおろしを入れ混ぜる。
  6. プレーンヨーグルトを2~3回に分け入れ、その都度混ぜる。
  7. 1でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒程加熱し溶かす。
    ※加熱しすぎない。ふきこぼないように気を付ける。
  8. 7を6に入れよく混ぜる。
  9. 別ボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
    8に2~3回に分け入れ、ムラなく混ぜる。
  10. 3の冷やしておいた型に流しいれ、軽く揺すってならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  11. 型の底と側面にホットタオルをあててから、底を押し上げて型から外す。
  12. 苺、ミントを飾り完成♪
    食べる時にコンポートをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

型は底が取れる丸型を使用しています。
生地に混ぜるコンポートは、ジェリー状の果肉がない部分を使っています。