ブラックココア×マシュマロクッキーby Aya♪さん

【料理紹介】

バターも卵もなし!生地を寝かせる手間もなし!
簡単に作れます。大好きなクッキーを少しヘルシーにしました。
生地も美味しいクッキーです。
食べるとマシュマロがにょ~んっと伸びて美味しい&楽しい♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●オリーブオイル 40g
●ブラウンシュガー 50g
●はちみつ 30g
○薄力粉 100g
○ブラックココア 15~20g
○ベーキングパウダー 1g
豆乳 大さじ1
マシュマロ 12個

【作り方】

  1. ※オーブンは170℃に予熱する。
    ボウルに●の材料を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. ゴムベラに持ちかえ、○の材料を入れサックリと混ぜる。豆乳を加え混ぜる。(固さを見ながら増減してください)
  3. 生地をラップとラップで挟み、めん棒で長方形に伸ばして12等分に切れ目を入れる。
  4. 12枚のうち1枚ずつラップで挟み、手でギュッと押す。
    上のラップを外し、そこへマシュマロを乗せる。
  5. 茶巾絞りのようにしてマシュマロを包む。(マシュマロが見えないようにしっかり包んでください)
  6. ラップから外し、シワ(ラップの跡)をなめらかに整え天板に並べる。(倍以上に大きくなります。間隔を開けて並べてください。)
  7. オーブンで6~8分焼く。(6分経ったらオーブンの中をしっかり見て、マシュマロが見え始めたらすぐに取り出してください。)
  8. 天板に乗せたまま粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

とても柔らかいクッキーなので焼いた直後など、取扱いには注意してくださいね。