ブラックココア×マシュマロクッキーby Aya♪さん
【料理紹介】
バターも卵もなし!生地を寝かせる手間もなし!
簡単に作れます。大好きなクッキーを少しヘルシーにしました。
生地も美味しいクッキーです。
食べるとマシュマロがにょ~んっと伸びて美味しい&楽しい♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●オリーブオイル |
40g |
●ブラウンシュガー |
50g |
●はちみつ |
30g |
○薄力粉 |
100g |
○ブラックココア |
15~20g |
○ベーキングパウダー |
1g |
豆乳 |
大さじ1 |
マシュマロ |
12個 |
|
【作り方】
- ※オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに●の材料を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- ゴムベラに持ちかえ、○の材料を入れサックリと混ぜる。豆乳を加え混ぜる。(固さを見ながら増減してください)
- 生地をラップとラップで挟み、めん棒で長方形に伸ばして12等分に切れ目を入れる。
- 12枚のうち1枚ずつラップで挟み、手でギュッと押す。
上のラップを外し、そこへマシュマロを乗せる。
- 茶巾絞りのようにしてマシュマロを包む。(マシュマロが見えないようにしっかり包んでください)
- ラップから外し、シワ(ラップの跡)をなめらかに整え天板に並べる。(倍以上に大きくなります。間隔を開けて並べてください。)
- オーブンで6~8分焼く。(6分経ったらオーブンの中をしっかり見て、マシュマロが見え始めたらすぐに取り出してください。)
- 天板に乗せたまま粗熱を取る。
【ワンポイントアドバイス】
とても柔らかいクッキーなので焼いた直後など、取扱いには注意してくださいね。