めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 レシピ

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
この記事をお気に入りに追加する 564 おいしそう! 151
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

調味料はめんつゆしか使いません♪
煮込み時間10分♪

材料

  1. 豚こま肉 150~200g
  2. 豆腐 1丁
  3. 玉葱 1個
  4. めんつゆ(2~3倍) 100cc
  5.  200cc
  6. すりおろしショウガ 一かけ分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。

  2. 2.

    鍋に水とめんつゆを煮立てたらしょうがと豚肉、玉ねぎを入れます。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め、中火で10分煮込みます。

  4. 4.

    10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!

ワンポイントアドバイス

豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-11716220249.html

  • (ID: r775073)
  • 2014/07/07 UP!

他の豆腐のレシピ(102,977件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 | レシピブログTOP