カムジャタン風 鶏団子鍋by ramさん

【料理紹介】

丸いフォルムにこだわった、カムジャタン風のお鍋です。
甘辛いキムチのタレで、簡単に味が決まります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃが 4個
がんも 4個
2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
ニンニク 2カケ
生姜 1カケ
蓮根 150g
◎鶏挽肉 150g
◎片栗粉 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎塩・胡椒 少々
◇酒 大さじ2
◇みりん 大さじ2
◇醤油 小さじ1
◇一味唐辛子 小さじ1
◇ごま油 小さじ1
◇美味安心「キムチのタレ」 大さじ2
◇片栗粉 大さじ1
万能葱 3~4本
白ごま 適量

【作り方】

  1. 下準備をする。
    ・じゃがいもは2等分して電子レンジ(600W)で4分加熱しておく。
    ・ニンニクとショウガは一緒にすりおろす。
    ・◇の材料を混ぜ合わせる。
    ・万能葱は長さ2cmのざく切りにする。
  2. .ビニール袋等に皮つきのままの蓮根を入れて、麺棒でたたいて砕く。そこへ◎の材料とすりおろしたニンニク・生姜の1/4量を入れて、袋の上から良く揉む。
  3. 中火の鍋にじゃがいも・がんもどき・水・コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして、①をスプーンで丸くすくって鍋に落とす。
  4. 鶏団子に火が通ったら◇を入れてかき混ぜながら5分程煮る。万能葱入れてと白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつけて熱々ほかほか。
辛さはお好みで調節してください。
ごはんを入れても良し、うどんを入れても良し。