カムジャタン風 鶏団子鍋by ramさん
【料理紹介】
丸いフォルムにこだわった、カムジャタン風のお鍋です。
甘辛いキムチのタレで、簡単に味が決まります♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新じゃが |
4個 |
がんも |
4個 |
水 |
2カップ |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
ニンニク |
2カケ |
生姜 |
1カケ |
蓮根 |
150g |
◎鶏挽肉 |
150g |
◎片栗粉 |
大さじ1 |
◎醤油 |
小さじ1 |
◎ごま油 |
小さじ1 |
◎酒 |
大さじ1 |
◎塩・胡椒 |
少々 |
◇酒 |
大さじ2 |
◇みりん |
大さじ2 |
◇醤油 |
小さじ1 |
◇一味唐辛子 |
小さじ1 |
◇ごま油 |
小さじ1 |
◇美味安心「キムチのタレ」 |
大さじ2 |
◇片栗粉 |
大さじ1 |
万能葱 |
3~4本 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- 下準備をする。
・じゃがいもは2等分して電子レンジ(600W)で4分加熱しておく。
・ニンニクとショウガは一緒にすりおろす。
・◇の材料を混ぜ合わせる。
・万能葱は長さ2cmのざく切りにする。
- .ビニール袋等に皮つきのままの蓮根を入れて、麺棒でたたいて砕く。そこへ◎の材料とすりおろしたニンニク・生姜の1/4量を入れて、袋の上から良く揉む。
- 中火の鍋にじゃがいも・がんもどき・水・コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして、①をスプーンで丸くすくって鍋に落とす。
- 鶏団子に火が通ったら◇を入れてかき混ぜながら5分程煮る。万能葱入れてと白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
とろみをつけて熱々ほかほか。
辛さはお好みで調節してください。
ごはんを入れても良し、うどんを入れても良し。