ご飯にもお酒にもあう「鰤カマ」の塩焼きby chi-a-nanさん

【料理紹介】

鰤は切り身よりカマがとても美味しいです。
手間はかかりますが、一度食べたらやみつきになりますよ~。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鰤カマ 適宜
少々
レモン 適宜

【作り方】

  1. ぶりに塩を振り、30分置きます。
    その後、お湯を沸かした鍋と、氷をはった冷水を用意します。
    ※ブリカマを入れてつかるくらい。
  2. ブリカマは流水で血やうろこや口の中のぬめりを洗い、沸騰したお湯の中に入れます。約10秒でお湯からあげて、すぐに氷をはった冷水に入れます。
  3. 冷水の中で、さらに、うろこやぬめりを洗います。
  4. キッチンペーパーで水気をとり、キッチンペーパーにくるみ、その上からラップでくるみます。
    冷蔵庫のチルド室へ1時間保存。
    ※ここで完全に臭みが抜けます。
  5. あとは、塩を適宜ふり、魚グリルで身の方から焼く。
    身が7割、皮目3割くらいで焼くと綺麗に仕上がりますよ。
  6. レモンや大葉を盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鰤のカマは臭みと脂がきついのですが、きちんとした処理をすれば、まるでお店屋さんのようですよ。
また、レモンを薄切りにするのでなく、写真のように2cmくらいの厚みに切って2,3滴かけて食べるとあっさりジューシーに頂けます^^