カボチャの煮物 甘辛豚添えby めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

だしとみりんで煮た甘いカボチャに、甘辛く炒めたカリカリの豚肉を添えました。絶妙のコラボ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ 1/2
豚バラ肉 200g
かつおだし 小1
みりん 大1
醤油 大1
砂糖 大1

【作り方】

  1. カボチャを一口大に切り、面取りしたら鍋にいれる。被るくらい水を入れて煮込み、爪楊枝がスッと入れば、みりん、だしをいれて水分が無くなるくらいまで煮る。
  2. フライパンで豚肉をカリカリになるまで炒めたら、出て来た油の上に、砂糖と醤油を合わせたものを入れ火を通し、肉と絡める。
  3. 水分の無くなったカボチャの鍋に肉を入れ、和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

脂が多い豚肉なので、カリカリに炒めることでサッパリ頂けます。