しっとり煮鶏 ネギ香味だれby めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

もう一品欲しい時に簡単にすぐできてしまうものを用意しました。ムネ肉を使用したので、サッパリ何個でも食べれてしまいますね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏ムネ肉 200g
白ネギ 1本
青ネギ 1本
100cc
小1
濃口醤油大 大1
砂糖大 1/2
豆板醤 小1

【作り方】

  1. ムネ肉は脂と皮を取り、厚さを半分にするために縦に切り二枚におろす。筋を切るために包丁やフォークで裏表のいたる所をさしておく。
  2. 小さじ1/2の塩でよくもんだら鍋に入れて、酒を入れる。
  3. 弱火にかけて落とし蓋をし、底の部分から表面にかけて完全に白っぽくなる前に反対向けて1分。火を消して落とし蓋をしたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

多少火を入れすぎても大丈夫♪柔らかくて美味しいです(*^-^)