こってり派さんの鶏牛蒡by めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

前に、鶏牛蒡のあっさりバージョンをやったので、今回はこってりバージョンにしてみました(= ̄◇ ̄=)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 3本
鶏ムネ肉 100g
濃口醤油 大3と1/2
砂糖 大2
かつおだし 小1
250cc
ごま油 小1

【作り方】

  1. 牛蒡はささがきし、鶏ムネ肉は皮と脂を取って一口大に切る
  2. フライパンに油をひいて鶏肉に火を通したら牛蒡を入れて炒める
  3. 炒まったら、水・だし・濃口醤油・砂糖をいれて落とし蓋をする。
  4. ある程度水分がとんだら、鍋肌からごま油を垂らして混ぜたら完成

【ワンポイントアドバイス】

落とし蓋をすることで、牛蒡に味もしみてよりこってりジューシーに仕上がります。