椎茸と小松菜の炒めものby めんどくさがりな料理長さん
【料理紹介】
椎茸の旨みでいっそう美味しくなる小松菜炒め。もちろん椎茸ナシもOK(´▽`)ウマー
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小松菜 |
1袋 |
豚肉 |
70g |
椎茸 |
3~5本 |
濃口醤油 |
大2と1/2 |
オイスターソース |
大1 |
砂糖 |
大1 |
豆板醤 |
大1 |
油 |
大1 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 小松菜の茎の部分を3センチ程度、葉は大きめに切る。椎茸は短冊切り、肉は一口大に切る。
- 醤油・砂糖・オイスターソースを合わせる。
フライパンに肉を入れて塩胡椒で炒める。油が出てきたら弱火にしてある程度絞り出す
- 肉に少し焦げ目がついたら小松菜の茎を入れる。炒まる寸前に葉と椎茸を入れ1分程炒めたら皿に取りだす
- 火を弱火にし、油を入れ豆板醤を茶色っぽくなるまで炒める。そこに合わせておいた調味料を入れたら強火にする。
- 皿に取りだした材料を入れ、調味料としっかり絡めたら完成
【ワンポイントアドバイス】
最後の弱火から強火にする所で味と香りが決まるので要注意!