椎茸と小松菜の炒めものby めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

椎茸の旨みでいっそう美味しくなる小松菜炒め。もちろん椎茸ナシもOK(´▽`)ウマー

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 1袋
豚肉 70g
椎茸 3~5本
濃口醤油 大2と1/2
オイスターソース 大1
砂糖 大1
豆板醤 大1
大1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 小松菜の茎の部分を3センチ程度、葉は大きめに切る。椎茸は短冊切り、肉は一口大に切る。
  2. 醤油・砂糖・オイスターソースを合わせる。
    フライパンに肉を入れて塩胡椒で炒める。油が出てきたら弱火にしてある程度絞り出す
  3. 肉に少し焦げ目がついたら小松菜の茎を入れる。炒まる寸前に葉と椎茸を入れ1分程炒めたら皿に取りだす
  4. 火を弱火にし、油を入れ豆板醤を茶色っぽくなるまで炒める。そこに合わせておいた調味料を入れたら強火にする。
  5. 皿に取りだした材料を入れ、調味料としっかり絡めたら完成

【ワンポイントアドバイス】

最後の弱火から強火にする所で味と香りが決まるので要注意!