カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まんby めんどくさがりな料理長さん
【料理紹介】
フライパンで作るから、底はカリッ(=・ ・=)生地はモチッ(-◇-)中は肉汁ジューシー( ̄¬ ̄=)だけど、野菜で後味サッパリ♪キョロ((・ _・)(・_ ・))キョロ・・モウイッコ(´∀`)イイ?
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚細切れ肉 |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
椎茸 |
5~6本 |
青ねぎ(白ねぎ) |
1本 |
薄力粉 |
160g |
濃口醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
にんにく・しょうが(すりおろし) |
各小さじ1 |
水 |
230cc |
酒 |
50cc |
油 |
大さじ1/小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
塩 |
小1/2 |
オイスターソース |
大1 |
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【作り方】
- 材料を粗めのみじん切りにする。
- 【向かって左ボール】
薄力粉・ベーキングパウダー
【向かって右ボール】
塩・砂糖・水80cc・油小1/2をしっかり混ぜる
- 右ボールに左の粉をいれて混ぜる。一まとまりになったら手で粉っぽさが消えるまで練る。艶が出たらOK!ラップして10分ねかす
- 鍋に玉ねぎを入れて弱火で炒める。端によけ、にんにく・しょうがを入れて肉だけを炒め、椎茸を入れて全体を一緒に炒める
- 水50cc・酒を入れ、醤油・オイスターソースで味を整えたら、ねぎを入れて鍋肌からごま油を垂らして火を消して一混ぜする
- 生地をめん棒等で縦に伸ばし、小さめに作る場合は6~7等分、大きめに作る場合は4~5等分する
- 生地を直径10cmより少し大きめの円形に広げ、⑤を入れて端から上に向かって、ねじるように包んでいく
- 中火で熱したフライパンに油大1をひき少し離しめにおく。水100ccを入れて蓋をし、中火のまま3分、弱火で5分蒸す
- 水分が飛んでいるのを確認したら完成
【ワンポイントアドバイス】
生地を伸ばす時、包む時に破れないように気をつけてね♪