カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まんby めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

フライパンで作るから、底はカリッ(=・ ・=)生地はモチッ(-◇-)中は肉汁ジューシー( ̄¬ ̄=)だけど、野菜で後味サッパリ♪キョロ((・ _・)(・_ ・))キョロ・・モウイッコ(´∀`)イイ?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚細切れ肉 100g
玉ねぎ 1個
椎茸 5~6本
青ねぎ(白ねぎ) 1本
薄力粉 160g
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
230cc
50cc
大さじ1/小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
小1/2
オイスターソース 大1

【作り方】

  1. 材料を粗めのみじん切りにする。
  2. 【向かって左ボール】
    薄力粉・ベーキングパウダー
    【向かって右ボール】
    塩・砂糖・水80cc・油小1/2をしっかり混ぜる
  3. 右ボールに左の粉をいれて混ぜる。一まとまりになったら手で粉っぽさが消えるまで練る。艶が出たらOK!ラップして10分ねかす
  4. 鍋に玉ねぎを入れて弱火で炒める。端によけ、にんにく・しょうがを入れて肉だけを炒め、椎茸を入れて全体を一緒に炒める
  5. 水50cc・酒を入れ、醤油・オイスターソースで味を整えたら、ねぎを入れて鍋肌からごま油を垂らして火を消して一混ぜする
  6. 生地をめん棒等で縦に伸ばし、小さめに作る場合は6~7等分、大きめに作る場合は4~5等分する
  7. 生地を直径10cmより少し大きめの円形に広げ、⑤を入れて端から上に向かって、ねじるように包んでいく
  8. 中火で熱したフライパンに油大1をひき少し離しめにおく。水100ccを入れて蓋をし、中火のまま3分、弱火で5分蒸す
  9. 水分が飛んでいるのを確認したら完成

【ワンポイントアドバイス】

生地を伸ばす時、包む時に破れないように気をつけてね♪