みそとミルクの野菜パイby abbeyさん

【料理紹介】

オーストラリアのパイもおいしいけれど、日本の味が恋しいのでみそ味にしました。パイの具の野菜はブロッコリーやズッキーニ、コーンなどなどなんでも良いと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
いんげん ・にんじんと同量
じゃがいも 小1個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300ml
みそ 大さじ1
パイシート 1枚(日本の物は2枚

【作り方】

  1. 野菜を1cm角に切る。パイシートは室温に戻す。パイ皿は薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190℃に予熱。
  2. フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。
  4. 牛乳を少しづつ加え、小麦粉をダマにならないようにのばしていく。
  5. にんじん、いんげん、じゃがいもを加える。途中かき混ぜながら、野菜に軽く火を通す。
  6. ホワイトソースにとろみがついてきたら、みそを溶かしながら加える。
  7. 6をパイ皿へ移し、パイシートで覆う。
  8. 190℃のオーブンで25分ぐらい、パイシートがこんがりするまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

日本の市販パイシートを使用する場合は2枚をつなげる、もしくは1枚を薄くのばす必要があります。日本のにんじんの場合は分量を中1/2本が良いと思います。