グアバのサラダ, ベトナム風ドレッシング和えby カリーナさん

【料理紹介】

ビタミンCが断トツに多く、ローカロリーで抗酸化効果のあるグアバが台湾では大人気!既に朝から暑い気候の台湾の朝食にぴったりのグアバサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
グアバ 1つ
ミニトマト 6個
レタス 7から8枚

【作り方】

  1. 材料をお好みサイズに切り、お皿に並べます。
    ピーナツとレーズンを上から振り掛け、ベトナム風ソースを
    絡めてしんなりとさせてください。
    お気に入りのお茶とパンをセットして完了!
  2. <ベトナム風ソースの作り方>
    お酢、砂糖;各大匙1
    ナンプラー、生姜すりおろし、大蒜すりおろし、塩、お好みで香菜を刻んだもの;各小匙1
    これを容器に入れよく振ってから振り掛けます(前日に作っておくと◎)

【ワンポイントアドバイス】

ピーナツ?と思われるかもしれませんが、
ピーナツはビタミンE豊富で台湾の台所には欠かせない食材で台湾マダムの美肌の素でもあります。レーズンと共にたっぷりと野菜に振りかけて下さい。