牡蠣のオイル漬けby yunaさん

【料理紹介】

牡蠣の旨みギュギュっと! このままつまむもヨシ。パスタやサラダにも♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むき牡蠣 200g
オイスターソース 大さじ1
グレープシードオイル 適量
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
ニンニク ひとかけら

【作り方】

  1. 牡蠣はよく洗ってから、沸騰したお湯の中でさっと湯通しし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。
  2. テフロンなどのフランパンに油を引かずに並べ、さらに水分が抜けるまで煎り付け、オイスターソースを絡める。
  3. ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れたオイルに牡蠣を浸して冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

グレープシードオイルを使うと、冷蔵庫に保存しても固まりません。