スンドゥブチゲby RIESMOさん

【料理紹介】

暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜キムチ 好きなだけ
絹ごし豆腐 1丁
豚ばらスライス 80g
白ねぎ 1本
2個
ごま油 大さじ1
粉唐辛子(一味でも可) 小さじ1/4~1/2
<スープ> ダシダ・ピーナツクリームはなくても可
600cc
顆粒だしの素 小さじ1
ダシダ(韓国風顆粒だし) 小さじ1
塩昆布 2つまみ
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ピーナッツクリーム 小さじ1
<トッピング> お好みで
韓国のり・薬味ねぎ・いりごま 適量

【作り方】

  1. フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。

  2. いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
    豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。
  3. 一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!

    お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!

【ワンポイントアドバイス】

<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。

!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!