スンドゥブチゲby RIESMOさん
【料理紹介】
暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜キムチ |
好きなだけ |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
豚ばらスライス |
80g |
白ねぎ |
1本 |
卵 |
2個 |
ごま油 |
大さじ1 |
粉唐辛子(一味でも可) |
小さじ1/4~1/2 |
<スープ> |
ダシダ・ピーナツクリームはなくても可 |
水 |
600cc |
顆粒だしの素 |
小さじ1 |
ダシダ(韓国風顆粒だし) |
小さじ1 |
塩昆布 |
2つまみ |
砂糖 |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
ピーナッツクリーム |
小さじ1 |
<トッピング> |
お好みで |
韓国のり・薬味ねぎ・いりごま |
適量 |
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【作り方】
- フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。
- いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。
- 一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!
お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!
【ワンポイントアドバイス】
<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。
!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!