8ppy 大福さんの新着ブログ(1/16) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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海老五目豚まん(生肉包)
海老五目豚まん(生肉包) 2014/12/07 UP! (ID:b14828816)
確かに、具は、ちゃんとちゃんと五目です。嘘偽りなし正真正銘の五目です。豪華&ゴージャス。(なんじゃこりゃ)美味しさ保証付き。美味微妙?(ち...

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水菜の浅漬け・その1
水菜の浅漬け・その1 2014/12/03 UP! (ID:b14819254)
むかしむかし、そのむかし。みずな、だいっきらい。ふゆになったら、みずなばっかし、みずばなたらたら、しもやけっこ。それがこれがどうしたことか...

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551もどきの豚まん
551もどきの豚まん 2014/11/30 UP! (ID:b14811497)
551蓬莱の豚まんのレシピを求めて、ネットを検索すると、551の豚まんの皮に近い作り方は、ウー・ウェン氏著作の「北京小麦粉料理」に掲載され...

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包子
包子 2012/07/17 UP! (ID:b12442486)
大阪には、551の「豚まん」というのがある。ところで、「豚まん」は、確か、551蓬莱(あるいは蓬莱)の登録商標だったという記憶がある。それ...

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こねぎ丼
こねぎ丼 2012/06/17 UP! (ID:b12347177)
細めの青ねぎを、「こねぎ」という。(多分?)奴ねぎとか博多ねぎとかもそうかもしれない。(た、たぶん?)青ねぎが好きだ。とくにこねぎが好きだ...

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しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)
しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4) 2012/05/08 UP! (ID:b12216003)
ぼくは、辛子かコチュジャンをつけたりするが、一般的にはどうだろうか?海鮮しうまいのときは、つけ汁のほうが、風味があっていいとか、聞いたこと...

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つぶあんとーすと
つぶあんとーすと 2012/04/08 UP! (ID:b12114687)
あずきが好きだ。しかも、つぶあんが大好きだ。つぶあんがあれば、とっても幸せなんだ。うそじゃないよ。ほんとだよ。とくにさ、「御座候」のつぶあ...

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しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)
しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3) 2012/03/13 UP! (ID:b12027833)
もちろん、しうまいのためだけに使うのはもったいない。いろんな用途に使ってほしい。いや、ほんま。ほんまのほんまやで。はげみになります。どうか...

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焼売の天婦羅(しうまい・おまけ編2)
焼売の天婦羅(しうまい・おまけ編2) 2012/02/04 UP! (ID:b11896440)
揚げしうまいではない。もちろん、てんぷらでもない。もちろんもちろん、天麩羅でもない。天婦羅なのである。断固!焼売の天婦羅なのである。単なる...

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しうまいの蒸し方(しうまい・おまけ編1)
しうまいの蒸し方(しうまい・おまけ編1) 2011/12/30 UP! (ID:b11777511)
しうまいの蒸し方は結構難しいらしい。難しすぎて、あちらこちらで怨嗟の声が渦巻いているという。食い物の恨みはなんとかで、しうまいの渦巻きは、...

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大福流とくせいトマトキャベツ鍋
大福流とくせいトマトキャベツ鍋 2011/11/25 UP! (ID:b12442485)
今回は、トマト水煮缶とキャベツさえあれば、ぱっと、できる、からだにおとく、ふところにやさしい、とくせい鍋なのであるのである。しめはもちろん...

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菊しうまい
菊しうまい 2011/10/22 UP! (ID:b11550629)
菊である。あの菊なのである。まっきっ黄ぃに咲く、あの、あの菊なのである。だれがなんと言おうとも硫黄島。真っ赤な、ではなく、まっ黄な菊なので...

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かぼちゃシウマイ
かぼちゃシウマイ 2011/09/22 UP! (ID:b11456743)
かぼちゃというよりは、なんきん。そのほうが、大阪のぼくにはなじむ。さて、大阪には、かつて、こつまなんきんというのがあった。「勝間南瓜」と書...

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じゃこバタどんぶり
じゃこバタどんぶり 2011/08/23 UP! (ID:b11362254)
どっかで聞いたことがあるなぁ?ごもっともです。その通りなのです。まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。「じゃこバタライス」を、丼...

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じゃこまよどんぶり
じゃこまよどんぶり 2011/07/24 UP! (ID:b11272785)
どっかで聞いたことがあるなぁ?ごもっともです。その通りなのです。まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。「じゃこまよライス」を、丼...

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かにしゅうまい(25個分)
かにしゅうまい(25個分) 2011/06/30 UP! (ID:b11198056)
しうまい、ではない。シウマイ、でもない。しゅうまい、なのだ。しかも、かにが、頭のてっぺんに付くのだから、かにしゅうまい、なのである。かには...

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吉田幸助、「文楽・若手会」で、実盛を遣います。
吉田幸助、「文楽・若手会」で、実盛を遣います。 2011/06/22 UP! (ID:b11172365)
吉田幸助(文楽人形遣い)が、第11回「文楽若手会(6月25・26日)」で、「源平布引滝」で、斎藤実盛を遣います。その思いを、“YouTub...

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ちりめんどんぶり
ちりめんどんぶり 2011/06/14 UP! (ID:b11456742)
縮緬雑魚が好きだ。結構好きだ。でも、釜揚げしらすも好きだ。釜揚げしらすなら、なぜか、こちらでは、和歌山県産が多い。たまに、兵庫県産がある。...

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おおば小丼
おおば小丼 2011/06/02 UP! (ID:b11105707)
大葉といえば、青紫蘇の葉のことである。10枚@98とかで売っている。なぜか、こちらでは、愛知県産が多い。おかげ(?)で、いつでも手に入れる...

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しうまい(こく味うま味編:30個分)
しうまい(こく味うま味編:30個分) 2011/05/02 UP! (ID:b10996207)
ちょっと「贅沢」といえなくもない。なにが贅沢なのか?味そのものが贅沢なのである。こくがあって、しかも、うまみが満載。なぜか?干し貝柱を使う...

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