- 8ppy 大福さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
海老五目豚まん(生肉包)
2014/12/07 UP!
(ID:b14828816)
-
確かに、具は、ちゃんとちゃんと五目です。嘘偽りなし正真正銘の五目です。豪華&ゴージャス。(なんじゃこりゃ)美味しさ保証付き。美味微妙?(ち...
続きを読む
-
-
水菜の浅漬け・その1
2014/12/03 UP!
(ID:b14819254)
-
むかしむかし、そのむかし。みずな、だいっきらい。ふゆになったら、みずなばっかし、みずばなたらたら、しもやけっこ。それがこれがどうしたことか...
続きを読む
-
-
551もどきの豚まん
2014/11/30 UP!
(ID:b14811497)
-
551蓬莱の豚まんのレシピを求めて、ネットを検索すると、551の豚まんの皮に近い作り方は、ウー・ウェン氏著作の「北京小麦粉料理」に掲載され...
続きを読む
-
-
包子
2012/07/17 UP!
(ID:b12442486)
-
大阪には、551の「豚まん」というのがある。ところで、「豚まん」は、確か、551蓬莱(あるいは蓬莱)の登録商標だったという記憶がある。それ...
続きを読む
-
-
こねぎ丼
2012/06/17 UP!
(ID:b12347177)
-
細めの青ねぎを、「こねぎ」という。(多分?)奴ねぎとか博多ねぎとかもそうかもしれない。(た、たぶん?)青ねぎが好きだ。とくにこねぎが好きだ...
続きを読む
-
-
しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)
2012/05/08 UP!
(ID:b12216003)
-
ぼくは、辛子かコチュジャンをつけたりするが、一般的にはどうだろうか?海鮮しうまいのときは、つけ汁のほうが、風味があっていいとか、聞いたこと...
続きを読む
-
-
つぶあんとーすと
2012/04/08 UP!
(ID:b12114687)
-
あずきが好きだ。しかも、つぶあんが大好きだ。つぶあんがあれば、とっても幸せなんだ。うそじゃないよ。ほんとだよ。とくにさ、「御座候」のつぶあ...
続きを読む
-
-
焼売の天婦羅(しうまい・おまけ編2)
2012/02/04 UP!
(ID:b11896440)
-
揚げしうまいではない。もちろん、てんぷらでもない。もちろんもちろん、天麩羅でもない。天婦羅なのである。断固!焼売の天婦羅なのである。単なる...
続きを読む
-
-
しうまいの蒸し方(しうまい・おまけ編1)
2011/12/30 UP!
(ID:b11777511)
-
しうまいの蒸し方は結構難しいらしい。難しすぎて、あちらこちらで怨嗟の声が渦巻いているという。食い物の恨みはなんとかで、しうまいの渦巻きは、...
続きを読む
-
-
大福流とくせいトマトキャベツ鍋
2011/11/25 UP!
(ID:b12442485)
-
今回は、トマト水煮缶とキャベツさえあれば、ぱっと、できる、からだにおとく、ふところにやさしい、とくせい鍋なのであるのである。しめはもちろん...
続きを読む
-
-
菊しうまい
2011/10/22 UP!
(ID:b11550629)
-
菊である。あの菊なのである。まっきっ黄ぃに咲く、あの、あの菊なのである。だれがなんと言おうとも硫黄島。真っ赤な、ではなく、まっ黄な菊なので...
続きを読む
-
-
かぼちゃシウマイ
2011/09/22 UP!
(ID:b11456743)
-
かぼちゃというよりは、なんきん。そのほうが、大阪のぼくにはなじむ。さて、大阪には、かつて、こつまなんきんというのがあった。「勝間南瓜」と書...
続きを読む
-
-
じゃこバタどんぶり
2011/08/23 UP!
(ID:b11362254)
-
どっかで聞いたことがあるなぁ?ごもっともです。その通りなのです。まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。「じゃこバタライス」を、丼...
続きを読む
-
-
じゃこまよどんぶり
2011/07/24 UP!
(ID:b11272785)
-
どっかで聞いたことがあるなぁ?ごもっともです。その通りなのです。まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。「じゃこまよライス」を、丼...
続きを読む
-
-
かにしゅうまい(25個分)
2011/06/30 UP!
(ID:b11198056)
-
しうまい、ではない。シウマイ、でもない。しゅうまい、なのだ。しかも、かにが、頭のてっぺんに付くのだから、かにしゅうまい、なのである。かには...
続きを読む
-
-
ちりめんどんぶり
2011/06/14 UP!
(ID:b11456742)
-
縮緬雑魚が好きだ。結構好きだ。でも、釜揚げしらすも好きだ。釜揚げしらすなら、なぜか、こちらでは、和歌山県産が多い。たまに、兵庫県産がある。...
続きを読む
-
-
おおば小丼
2011/06/02 UP!
(ID:b11105707)
-
大葉といえば、青紫蘇の葉のことである。10枚@98とかで売っている。なぜか、こちらでは、愛知県産が多い。おかげ(?)で、いつでも手に入れる...
続きを読む
-
-
しうまい(こく味うま味編:30個分)
2011/05/02 UP!
(ID:b10996207)
-
ちょっと「贅沢」といえなくもない。なにが贅沢なのか?味そのものが贅沢なのである。こくがあって、しかも、うまみが満載。なぜか?干し貝柱を使う...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑8ppy 大福さんの新着ブログ(1/16) | レシピブログTOP