長芋と豚肉のピリ辛炒めby futaroさん
【料理紹介】
まろやかなタレなので食材の持ち味を引き立ててくれますし、お肉の下味をつける時、合わせ調味料の代わりになってとても便利です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長芋 |
120g |
豚ロース肉 |
100g |
ピーマン、セロリ |
各適宜 |
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【作り方】
- 山芋を1㎝角の拍子木切にして170℃の揚げ油で素揚げして取り出しておく。ピーマン、セロリは一口大にカット。
- 豚ロース肉を3~4㎝位にカットして「XO醤焼きのたれ」大匙1、片栗粉、酒各適宜に浸けて下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油、大匙1/2を熱し生姜薄切りとねぎの粗微塵切りを炒め、香りが立ったら下味をつけた豚肉を加えて炒める。山芋やピーマンなどを加えて炒めて、合わせ調味料(豆板醤、大匙1/2、XO醤焼きのたれ、酒各大匙1、鶏がらスープの素を溶いたものを大匙2、胡椒少々)を加えて味を調える。仕上げにごま油を小匙1/2で香り付けする。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は炒め過ぎないこと。