長芋と豚肉のピリ辛炒めby futaroさん

【料理紹介】

まろやかなタレなので食材の持ち味を引き立ててくれますし、お肉の下味をつける時、合わせ調味料の代わりになってとても便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 120g
豚ロース肉 100g
ピーマン、セロリ 各適宜

【作り方】

  1. 山芋を1㎝角の拍子木切にして170℃の揚げ油で素揚げして取り出しておく。ピーマン、セロリは一口大にカット。
  2. 豚ロース肉を3~4㎝位にカットして「XO醤焼きのたれ」大匙1、片栗粉、酒各適宜に浸けて下味をつけておく。
  3. フライパンにサラダ油、大匙1/2を熱し生姜薄切りとねぎの粗微塵切りを炒め、香りが立ったら下味をつけた豚肉を加えて炒める。山芋やピーマンなどを加えて炒めて、合わせ調味料(豆板醤、大匙1/2、XO醤焼きのたれ、酒各大匙1、鶏がらスープの素を溶いたものを大匙2、胡椒少々)を加えて味を調える。仕上げにごま油を小匙1/2で香り付けする。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は炒め過ぎないこと。