塩麹豚と菜の花のパスタ by ej☆cookingさん
【料理紹介】
今話題の塩麹を春の食材と合わせてパスタにしました。
菜の花のほろ苦さと塩麹の旨味が絶妙なパスタです柚子胡椒がいい仕事します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ(1.6mm) |
200g |
豚肉 |
200g |
塩麹 |
大さじ2 |
ニンニク |
1粒 |
菜の花 |
100g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切り、菜の花は下の固い部分を切り落として3~4cm長さに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、スパゲティを茹でる。
(茹で汁はお玉2杯分くらい取っておきます。)
- 豚肉は一口大に切り、塩麹を加えてもみこむ。
(このレシピは自家製塩麹を使用しています。塩麹によって塩分が違うので加減してください。自家製塩麹のレシピは後日UPしますね)
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で炒める。
- ニンニクのいい香りがしたら③の豚肉を加えて火を通す。
- 菜の花を加えてサッと炒める。
菜の花は食感をいかす為、3~4回炒め合わせるイメージで)
- 茹で上がったパスタを加えて、醤油、柚子胡椒を加える。
必要ならパスタの茹で汁を足して、塩で味を整える。
- お皿に盛り付けて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
おまけ
パスタは表示時間よりも1分程度短めに茹でました。
パスタのgは肉食系女子の為、多目の分量になっております。加減をお願い致します。
菜の花は千葉県民としましては思い出深い食材です。
子供のころ千葉TVで菜の花体操がよく流れていました。余談です。